ООО "СП Линк", видеонаблюдение, системы контроля доступа

+375 17 212 34 31
+375 29 331 51 63
+375 29 684 06 36
info@splink.by

Сетевые ip камеры видеонаблюдения

Сетевые ip камеры видеонаблюдения

Для начала дадим определение, что же такое сетевая ip-видеокамера? Данное устройство представляет собой видеокамеру, которая передает видеосигнал в цифровом формате с помощью протокола IP по сети Ethernet или используя беспроводное соединение с сетью Wi-FI. Каждая камера считается сетевым устройством и имеет собственный IP-адрес и WEB-сервер. Это значит, что пользователь, может набрать IP-адрес камеры в своем браузере и получить изображение с нее на мониторе. Физически камеры подключаются к сети Ethernet при помощи стандартного сетевого разъема RG-45. Для просмотра видеоматериалов используется специальная программа просмотра ip камер видеонаблюдения. Отснятые видеоматериалы ip видеокамерой можно редактировать в программе для видеонаблюдения ip камер.

Простейшая схема сетевого IP-видеонаблюдения:

Сетевые ip камеры видеонаблюдения

Система IP видеонаблюдения

Рассмотрим принцип работы. Полученная видеокамерой картинка остается цифровой вплоть до самого отображения на мониторе. Поскольку ip-камерам не требуется передавать сигнал в форматах PAl и NTSC (в отличие от аналоговых), это позволяет получать кадры высокого разрешения, включая мегапиксельные. Так как полученные кадры имеют достаточно большой объем, далее происходит процесс сжатия. Самыми распространенными являются форматы Motion JPEG и MPEG-4. Остановимся немного на форматах сжатия. Motion JPEG передает полные кадры на регистратор, что позволяет получить отличную картинку статического изображения. В отличие от MPEG-4, который передает лишь изменения кадра, а затем декодер воспроизводит по этим изменениям уже все изображение. На данный момент многие камеры поддерживают не один, а оба формата. Что позволяет просматривать изображение с помощью MPEG-4, а регистрировать используя Motion JPEG. Протокол IP позволяет легко передавать любую мультимедийную информацию, потому многие сетевые ip-камеры позволяют записывать не только видео, но и звук.

Немного о работе камеры в сети. Как говорилось ранее, теоретически, любой человек, знающий IP-адрес камеры, может получить доступ к полученному изображению. Для этого требуется лишь соединение по локальной сети или сети Internet. Если же требуется ограничить доступ к полученной информации, то для этого применяется ограничение доступа паролем либо с помощью фильтрации IP-адресов. Также могут ограничиваться уровни доступа и информации: просмотр изображения, «скачивание», удаление и др.

Итак, подведем итоги и рассмотрим основные достоинства сетевых IP-камер:

— возможность получения изображения высокого разрешения;
— широкий спектр применения ip камер видеонаблюдения, например, для дома, офиса, склада и улиц;
— множество возможностей оптимальной настройки видеокамеры;
— многие камеры поддерживают фунцию PoE (Power over Ethernet), что позволяет в 3-4 раза снизить расходы на кабельную продукцию, а применение WI-FI технологии и вовсе позволяет отказаться от «меди»;
— простота доступа к полученной информации (Internet, Ethernet);
— отсутствие преобразований ЦАП и АЦП на передающей и принемающей сторонах соответственно;
— возможность совместной передачи видео- и звукового сигнала;

Не забудем отметить и присутствующие недостатки:

— цены на оборудование систем IP-видеонаблюдения по сравнению с аналоговым, как правило, выше. Но учитывая экономию на кабеле, проектных работах, удобстве монтажа являются сопоставимыми.
— при питании камер с помощью PoE, через каждые 100м нужно будет ставить коммутатор, поддерживающий эту функцию;
— возможность несанкцианированного доступа (взлома).

В нашей компании Вы всегда можете узнать цену и купить ip камеры видеонаблюдения, поворотные ip камеры видеонаблюдения, купольные ip камеры видеонаблюдения,  ip камеры видеонаблюдения с wifi, уличные ip камеры видеонаблюдения и др.

Какой системе отдать предпочтение цифровой или аналоговой? Выбор ip камеры видеонаблюдения всегда остается за потребителем. Но стоит ли вкладывать средства во вчерашние технологии, когда доступны передовые методы и системы.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.